Воронеж – «колыбель» российского флота



Воздух, звуки, краски –это  постройка пушечного линейного корабля Гото Предестинация

 Воронеж – Двадцать первый век, в котором icq для мобильного телефона — обыденная вещь, а строительство корабля, оснащенного по последнему слову современной техники, занимает не более года, интересно обратиться к тому, как зарождался российский военный флот. Произошло это, как ни странно, вдали от моря. Воронеж известен сегодня как «колыбель» российского флота и является достаточно крупным российским городом, занимающим пятнадцатое место по численности населения, областной центр, история которого насчитывает более четырехсот лет.

 Расположен город на реке с одноименным названием, в восьми с небольшим километрах от того места, где река Воронеж впадает в Дон. Все это — факты известные. И мало кому придет в голову называть этот город морским. Однако, за семь лет до начала строительства северной столицы, Санкт-Петербурга, который принято считать «колыбелью» русского флота, российский император Петр I основал Воронежское адмиралтейство.

 Причиной этого стала надвигавшаяся война с Турцией. России нужен был свой военно-морской флот, и поначалу Петр отдал дело построения кораблей в руки так называемых кумпанств. Это были сообщества землевладельцев, своего рода артели, считавшиеся добровольными, которые брали на себя повинность построить и полностью снарядить какое-то количество кораблей. Их было создано всего несколько десятков.

 Однако на поверку выяснилось, что суда, сооруженные кумпанствами, мало подходят для военных действий, — кургузые посудины были неповоротливы и могли разве что перевозить грузы. При этом конфликт с турками нарастал, что и вынудило будущего императора принять решение о создании государственной судоверфи для строительства военного флота, которая и была основана в Воронеже в тысяча семисотом году. С этого момента кумпанства были упразднены, а вместо этого был введен обязательный всеобщий корабельный налог.

 Руководством верфи было поручено заняться одному из ближайших сподвижников Петра — князю Федору Апраксину. В год основания Воронежского адмиралтейства на воду был спущен легендарный пятидесяти восьми пушечный линейный корабль «Гото Предестинация», что означает «Божье Провидение».

 Всего же в Воронеже было построено около двухсот пятнадцати кораблей. С помощью этой флотилии была захвачена крепость Азов, что позволило заключить перемирие с Турцией перед началом войны со Швецией, в результате победы в которой и был основан Петербург. Кстати, макет Петербургского форпоста — крепости Кронштадт — был создан лично Петром I именно в Воронеже.