Авитаминоз: чем опасен для организма?

Как проявляется авитаминоз в организме, к каким негативным последствиям может привести нехватка тех или иных витаминов? Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт https://el-klinika.ru. Здесь публикуются аналитические статьи, данные исследований и научно доказанные факты. Все важное и актуальное можно найти в одном источнике.
Что такое авитаминоз и чем он опасен?
Это патологическое состояние не является болезнью, а приводит к развитию различных недугов. Следует различать гиповитаминоз и авитаминоз. Первое — это дефицит, а второе — полное отсутствие в организме определённого витамина. Длительная нехватка жизненно важных веществ приводит к серьёзным и длительным проблемам со здоровьем. Часто необходимо лечить их даже после того, как основная проблема была решена.
Авитаминоз в организме возникает не только из-за неправильного питания и неправильного образа жизни. Есть и другие проблемы, которые вызывают дефицит витаминов. Возможные причины авитаминоза:
- строгие диеты, несбалансированное питание, длительное голодание;
- нарушение сложных процессов всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте;
- систематическое курение, употребление алкоголя;
- приём определённых лекарств.
К чему приводит нехватка некоторых витаминов
Расскажем, к каким болезненным состояниям может привести авитаминоз, например:
- Когда в организме витамин Е присутствует в недостаточном количестве, репродуктивная система не может нормально функционировать, снижается тонус мышц, страдает кожа.
- Дефицит витамина А негативно сказывается на зрении, приводит к нарушению аккомодации, повышению чувствительности глаз и даже куриной слепоте.
- Авитаминоз С снижает иммунитет, вызывает боли в конечностях, приводит к тяжёлым заболеваниям — анемии, цинге.
- Витамин D отвечает за состояние костной ткани: без него у детей развивается рахит, искривляется позвоночник, страдает жевательная система.
- Дефицит витаминов группы В приводит к ряду серьёзных патологий — от нарушений кроветворения до проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как предотвратить авитаминоз?
Ещё несколько десятков лет назад принято было говорить о сезонном авитаминозе, но сегодня большинство людей могут нормально питаться круглый год, в магазинах достаточно здоровых продуктов. Нужно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы он был сбалансированным. Ежедневное меню должно содержать не только фрукты и овощи — необходимы белковые продукты, жиры и крупы.
Правильное питание полезно всем, а вот поливитаминные комплексы нужно принимать с осторожностью: их должен назначать врач. Недостаточный приём этих препаратов не решит проблему и не приведёт к гипервитаминозу.